Автохро́м — первая в мире технология цветной фотографии, пригодная для массового применения. Оставалась безусловным лидером рынка с 1907 до 1935 года, вплоть до появления первых многослойных фотоматериалов.
В фокусе объектива Штейнберга оказались заповедные места Любенск, Вечаша — бывший Лужский уезд Петербургской губернии, локация летнего отдыха семьи Римских-Корсаковых. Случайное, но любопытное совпадение: Прокудин-Горский снимал свои первые цветные фотографии в 1904 году тоже в Лужском уезде. Среди преобладающих в собрании Штейнберга черно-белых изображений есть 17 цветных диапозитивов 1913 года.
Максимилиан Штейнберг, ученик и зять Н.А. Римского-Корсакова, маститый композитор, профессор московской консерватории, декан факультета композиции, член художественного совета консерватории, выдающийся педагог, выпустивший в жизнь десятки мастеров (среди его учеников – Шапорин, Уствольская, Шостакович). Автор 5 симфоний, балетов «Метаморфозы» (по Овидию, 1913) и «Тиль Уленшпигель» (по Ш. Де Костеру, 1936), симфонических и вокально-симфонических произведений
Родился 4 июля (22 июня по старому стилю) 1883 года в семье известного виленского гебраиста, автора нескольких словарей древнееврейского и халдейского языков, казённого раввина Осея Наумовича Штейнберга (1836—1908) и его жены Надежды Васильевны Штейнберг (1854—1886). В трёхлетнем возрасте остался без матери, умершей в родах младшей дочери.
В 1907 году Штейнберг окончил Петербургский университет, в 1908 — Петербургскую консерваторию по классу композиции у Николая Римского-Корсакова, в тот же год женился на его дочери Надежде. С 1908 года — Штейнберг стал преподавателем, а с 1915 — профессором Петроградской консерватории..
Штейнберг создал по указаниям Николая Римского-Корсакова симфонические сюиты из опер «Сказание о невидимом граде Китеже» (составил из музыки оперы финальный фрагмент «Хождение в невидимый град») и «Золотой петушок». Завершил инструментовку оперы Александра Спендиарова «Алмаст» (IV акт).
Максимилиана Штейнберга нередко путали с его однофамильцем и старшим современником, также известным композитором Михаилом Штейнбергом, в начале XX века работавшим совсем в других жанрах. Многие источники, включая профессиональные издания и даже энциклопедии курьёзным образом приписывали серьёзному музыканту, профессору консерватории Максимилиану Штейнбергу авторство «жестоких» цыганских романсов Михаила Штейнберга, к примеру, таких, как «Колокольчики-бубенчики» или «Гай-да тройка, снег пушистый».
Штейнберг был близок к творческому объединению «Мир искусства», был хорошо знаком с И. Ф. Стравинским, сотрудничал с С. П. Дягилевым и его антрепризой «Русские сезоны». В рамках «Сезонов» он представил в 1914 году в Париже и Лондоне балет «Мидас» (часть музыкально-мимического триптиха «Метаморфозы»).
М. О. Штейнбергу посвящена Одиннадцатая симфония Н. Я. Мясковского (1932).
Редкой красоты и глубины произведение «Страстная седмица» было создано в двадцатые годы прошлого века. Это сочинение для большого смешанного хора а капелла, в основу которого легли обработки песнопений богослужения на страстной неделе Великого поста. Штейнберг не писал для храмовой службы, это концертное произведение, так как в нём собраны песнопения разных дней от понедельника до субботы. Задачей композитора было выразить музыкальное содержание самой напряжённой недели церковного года, предшествующей Пасхе.
"Мистический накал этого произведения едва ли не превосходит своей пассионарностью обряды христианства. Это литургическое хоровое действо представляет собой уникальный художественно-психологический феномен".
Созданное на переломе эпох, оно концентрирует в себе уходящую и грядущую эпохи, с их накалом борьбы, духовных исканий, потерь и обретений.
Возвращение к богатству знаменного распева, возрождение древних форм церковного пения сочетается с новыми принципами обработки распевов в духе Новой русской школы, с влиянием импрессионизма и модерна. Штейнберг вводит в сочинение элементы театральности, зрелищности, выстраивает драматургию от мрака к свету в ожидании и предчувствии чуда. «Страстная седмица» - потрясающее сочинение, которое по праву можно считать самым выдающимся духовным сочинением в русской музыке после "Всенощной" Рахманинова.
Максимилиан Штейнберг не надеялся на исполнение своей «Седмицы» в СССР. Произведение «спас» Шостакович, передавший партитуру учителя во время гастролей в 1957 году русскому эмигранту. В США она была исполнена лишь в 2001-м хором «Clarion», который в 2016 года представил российскую премьеру этого сочинения в Большом зале Консерватории.
В. Н. и О. А. Римские-Корсаковы с сыном Андрюшей на крыльце Дачи. Любенск, 18 августа 1919 г.
Фотограф: М. О. Штейнберг
Н. Н. Штейнберг и О. А. Римская-Корсакова на скамейке в саду. Любенск, 17 мая 1913 г.
Фотограф: М. О. Штейнберг
Никольская церковь. Крицы. 21 августа 1913 г.
Лиля и Ира Троицкие в цветнике рядом с Большим домом.
Любенск, 7 августа 1913 г.